С меня довольно очень немногих, с меня довольно и одного...

gondor_14.jpg

Вселенская усталость нашего славянского народа

Давно хотелось поделиться своим наблюдением: нашему народу присущ настоящий феномен пассивности, хотя я даже не знаю, как его можно лучше окрестить.
 
Дело в том, что люди готовы даже прилагать определенные усилия на пути к халяве и ничегонеделанью, так что пассивностью это не назовешь, скорее , азартом!
 
Я уверенна, что почти всем приходилось белить потолок, или копать огород, или камни таскать, или что-то очень грязное мыть. Как-то раз, а может, и долгое время. И , наверное, все допускают, что где-то есть работы, которые предусматривают регулярный тяжелый труд. Но если вы живете на свободе, то, наверное, никто вас не заставит делать то, что вы сами не приемлете. 
 
В моей жизни был такой момент реально физического труда, который я всегда привожу в пример грязной тяжелой работы. По распределению первой практики во Франции я по ошибке попала на молочную ферму. На почве равноправия с девушек спрос такой же, как с парней, а девушек кормить дешевле и они покладистее, поэтому стажерки в фаворе всегда. Под моим шефством было около 50 коров, дойных, подрастающих и новорожденных. 3 месяца я ходила по колено в зловонной жиже, лазила по огромным грязным нагромождениям сена, тряслась на тракторе по полям в поисках загулявшего стада, носилась с палкой по мокрой и холодной погоде, заготавливала на каждую определенный рацион питания, принимала с ветеринаром аборты, ну, и, конечно же, 2 раза в день проводила дойку, во время которой они всячески испражнялись мне на кепку, и даже пару раз лягали копытом в лицо. Все свободное время было заполнено тем, что лопатой надо было сгребать жижу из-под коров в сточные канавы. От этого запаха душ не отмывал. Все бы ничего, если б еще хозяева не относились равнодушно. А так, было грустно: грязь, коровы, понимающие по-французски, и никакого живого общения. Тогда я впервые стала материться, сама себе. 
 
К чему это все я рассказываю? К тому, что если я говорю, что есть на свете тяжелый труд, то я знаю, про что я говорю. 
 
И вот на что я уже который раз попадаю в коллективе: людям страшно тяжела их работа, жалуются, но при этом ничего не предпринимают, чтобы свою жизнь изменить. 
 
После первого рабочего дня на главпочтамте я недоумевала: 10 женщин "работают" от силы 4 часа в день. Фактически рабочий день с 6.00 до 13.00. За это время они успевают оббежать все супермаркеты со скидкам, сходить на рынок, 5 раз попить чаю и 2 раза пообедать, отметить все праздники и всех обсудить. Работа заключалась в том, чтобы отсканировать штрихкоды со всех прибывших в город отправлений и переслать по отделениям, а затем упорядочить то, что пришло с отделений. Вроде бы, ерунда, перекладывание бумажек и заполнение каких-то форм. Как это можно было называть работой? Халява, да и только. При этом все стонали и мучались, придавали своей работе такооое значение, будто они таскают камни под палящим солнцем. Подруга-психолог мне сказала: "Через месяц тебе тоже эта работа будет казатья тяжелой". Но этого не случилось и спустя год работы на почте. Отличная зарплата, официальное трудоустройство, и, что самое ценное в государственной службе, - работников столько, сколько положено по закону, никто ни за кого лишнее не перерабатывает, - рай! И все равно каждая считала своим долгом ЕЖЕДНЕВНО ныть, ПОДЧЕРКИВАЯ ВАЖНОСТЬ СВОЕЙ РАБОТЫ "НИ О ЧЕМ". Конечно, если ты не придашь значимости ежедневному перекладыванию бумажечек из одной стопочки в другую, кто ж еще узнает, насколько это важно для общества?!
 
К этой мысли я снова вернулась вчера. Я, желая работать хоть немного по диплому и специальности, пришла стажироваться на ликеро-водочный завод, и первым моим "заданием" было складывание картонной решеточки в коробку с водкой "Мороша". Рядом со мной сидели еще 5-6 суровых львовских тру-бабок, вечно брюзжащие, но в тоже время вроде как и поддерживающие свой родной завод. Похоже было точно на коров в стойле: вроде и тяжко им, но кто же посмеет уйти, ведь и тепло, и сытно, и надежно? 
 
Итак, на что же жалуемся, сидящие на попах и складывающие весь день коробочки? На зарплату в 1850 грн? На модный и надежный завод? Тяжелая жизнь вас сюда привела, и кроме коробочек ничего судьба не сулила? На что рассчитывают люди, занимающиеся необременяющей мозг ерундой? Сколько, по их мнению, они должны получать?
 
Так вот, наконец, ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ ПОСТА: 
При норме в 150 решеточек в час, и 6-ти сидящих работницах, наши истинно славянские бабы сделали от силы по несколько штук каждая! Используя колоссальные силы, чтоб еще смотреть по сторонам в поисках руководства и жаловаться, они, как роботы, начинали двигаться только тогда,  когда видели где-то опасность. А ведь каждая получила за этот день полноценную зарплату, завод затратил на них средства! Никто не гнал в шею, но, по-моему, намного проще было просто сидеть и делать одну за одной эти картонки, чем использоваться все ухищрения, чтобы филонить. Представьте немцев или шведов, например: тетеньки и дяденьки спокойно бы делали свое задание, зная, что им столько-то заплатили за их неквалифицированный труд, и работу надо честно выполнить. Вернее, у них и мысли бы в голове не закралось, что в такой халявной теме можно напрячься и схалявить еще больше!!! 
 
Так что, все наши беды в экономике не от правительства или нищеты страны, а из-за такого настроя основной массы населения! Ленивые, безинициативные люди, ждущие халявы с Запада, но все равно ничего не желающие делать для своего благосостояния! 
 
И вот спустя пару часов я потянулась на стуле и вздохнула. Бабка-соседка спрашивает: ВТОМИЛАСЯ?! и тут меня просто рвет возмущение: да ведь есть хирурги, отпахавшие 10 часов операции! Рабочие, долбящие асфальт в зимней грязи или летнем зное! Шахтеры, высотники, те же сборщики клубники, в конце концов! И как вы, собирающие картоночки, можете иметь право на усталость и в чем-то корить свое место?! 

Открыть Комментариев 15



Метки

Мои Фото

Мои фотоальбомы



Содержание страницы

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Интересы
Антиинтересы - что это?
ОБОЗ.ua