До настоящего перезда я была во Львове всего 2 раза. Первый раз проездом - после того, как 3 дня добиралась из Франции на перекладных автобусах без билета и ночевала на вокзале, прошлась с 6 до 8 утра по центру. Меня не впечатлило либо от усталости, либо от контраста с Францией (и чего говорят, что Львов это "частинка Европи"?), либо от того, что было пусто и сыро, либо просто от недостатка туристической информации. Второй раз мы ездили веселой компанией на музыкальный фестиваль "Старе місто" и наш визит свелся к предрассветному шатанию. И, судя по всему, ребята тоже мало что знали о достопримечательностях.
Теперь же я с ужасом осознаю, что "...у Львові та області розташовано близько половини (!) усіх збережених історичних пам'яток України". (путеводитель TOP-10 Lviv top-10.lviv.ua). Страшно думать, что сколько я буду здесь находиться, как нибуду заниматься этим исследованием, все равно не охвачу весь этот объем жизни, накопленный до меня миллионами львовян, а ведь я не турист на недельку, а уже горожанка. Хотя, думаю, что и большинство местных слабо представляют, что вообще во Львове есть интересного. А если провести эксперимент и спросить мою соседку, классическую львивянку пани Марию, что она может рассказать про достопримечательности Львова? Я уже предвкушаю асбурдность этого интервью.
Для меня знакомство с достопримечательностями началось со срочного поиска жилья, а ведь я не знала ни улиц, ни районов, ни тонкостей местной архитектуры. Вообще, сразу зауважайте последний упомянутый момент с архитектурой, потому что это самое удивительное и главное. Когда вы каждый день ездиете мимо шаблонного спального района в вашем городе, вам кажется, что так люди живут везде, что это стандартное архитектурное решение как минимум для всей вашей области. В моем родном городе это белые девятиэтажки и серые хрущевки-пятиэтажки, склеенные из "квадратиков". Я почти всю жизнь думала, что их и называют "хущевками", пока не выяснила, что в городе за 100 км от нашего "хрущевки" - другие!!! И что там вообще нет домов по нашим "родным" проектам.
До этого я сменила 3 комнаты в университетском общежитии, потом 2 квартиры в одном городе и 2 квартиры в другом, и, вроде казалось, что школа аренды жилья уже пройдена. Но Львов оказался чем-то из ряда вон выходящим.
Первое, что сразу бросается в глаза, когда проштудируешь 3-4 львовских группы по аренде квартир, - в этом городе катастрофически не хватает самого обычного жилищного пространства! С тяжкими муками за жильем охотятся даже местные, не говоря уже о студентах и приезжих. Люди месяцами сидят в нескольких самых популярных подобных группах и с интервалом в полчаса скидывают одно и то же сообщение на стену: "Пара ищет 1-комнатную квартиру, недалеко от центра, за 1500-2000 грн, рассмотрю все варианты". Есть, конечно, и мечтатели, все еще надеющиеся в этой же группе найти "за 800-1000 без риелтора" - спустя месяц поисков, и все же поселившись во Львове, я делаю круглые глаза и спрашиваю: "На что они надеются?!". Да достаточно того, что люди готовы даже заплатить сумму, равную месячной аренде, маклеру, и все равно никак не поселятся, а на назначенные "осмотры квартир" ходят толпами, и тут уже квартиру вырывают те, кто лишен хладнокровия, либо, наоборот, действует по четкому плану. Кто был в такой ситуации, тот знает, о чем я! ;-)
Отступлю от повествования. Как-то раз я сопровождала беременную подругу на встречу с агентом по недвижимости. Это была 2хкомнатная квартира за 400 грн в отдаленном от остановки уголке нашего города. Попытка не пытка, и мы решили, что стоит глянуть на нее. Оказалось, что в это же время назначена встреча еще с одним клиентом. Подошел прилично одетый мужчина средних лет. Когда мы увидели обстановку, сразу переглянулись и поняли, что откажемся. Советские шкафы всевозможных форм и размеров стояли друг на друге, в кухне тоже был лакированный модуль из "стенки" с висящими дверцами, повсюду пыльные ковры, пятна и, как венец всего, одеяло с тиграми на кровати. Мужчина, ощущая с нашей стороны конкуренцию и входя в раж, стал нервно лепетать "беру, берууу!". Мы так и не поняли, для чего ему была эта убогая квартира. Подруга решила, чтоб водить на рандеву любовницу.
Так что и львовские риелторы (здесь они традиционно называются маклерами) пускают в ход такую фишку - массовый аукцион: у кого первого дрогнут нервишки и он "захватит квартиру всем назло" или кто первый откроет глаза и поймет, что квартира не стоит его внимания?